Выбор оборудования для столовой
Ни рестораны высокой кухни, ни популярные сетевые фаст-фуды никогда не заменят исконно русских заведений общественного питания – столовых. С появлением торговых и бизнес-центров они обрели второе рождение, и с каждым годом становятся все популярнее. Преимущества открытия столовой для бизнесмена на лицо. Здесь можно сытно пообедать, потратив очень демократичную сумму. Столовым, в отличие от ресторанов, не страшны никакие кризисы, и в самый тяжелый для экономики период они останутся на плаву. А главным секретом успеха любой столовой является современное и качественное оборудование. Какое из них является обязательным? Давайте разбираться!
Тепловое оборудование
Тепловое оборудование– это основа основ любого бизнеса по организации общественного питания. Без него даже самый профессиональный и талантливый повар не сможет приготовить действительно вкусное и полезное блюдо. Именно поэтому самое пристальное внимание стоит уделить выбору функциональной и современной техники для тепловой обработки продуктов.
К этой категории относятся узкоспециализированные приборы, предназначенные для приготовления конкретных блюд. Например:
- фритюрницы;
- блинные аппараты;
- печи для пиццы.
Их наличие в столовой не является обязательным, и полностью зависит от того, какие блюда представлены в меню заведения. А начинать комплектацию кухонь столовых нужно с универсального оборудования. Это:
- жарочные шкафы;
- электрические плиты;
- газовые плиты;
- жарочные поверхности;
- электросковороды;
- пароконвектоматы;
- котлы пищеварочные;
- ротационные пекарские шкафы.
Причем, современное тепловое оборудование для столовой становится все более многофункциональным. Например, пароконвектомат сочетает в себе функции печи и пароварки, и способен один заменить и обычную плиту, и конвекционную печь, фритюрницу и жарочный шкаф.
Линии раздач для кухни столовой
Второй неотъемлемый технологический элемент столовых – линия раздач. При ее обустройстве важно, чтобы все модули были соразмерны друг с другом, располагались последовательно и логично. Это ощутимо влияет на скорость обслуживания. Сначала посетитель должен ознакомиться с ассортиментом салатов и холодных закусок, затем с первыми и горячими блюдами, и в самом конце выбрать напиток.
Главная функция линии раздачи– кратковременное хранение и презентация готовых блюд, удобная подача их посетителям, обеспечение клиентов столовыми приборами, салфетками, специями.
Линия раздачи может включать в себя разные модули:
- стол для подносов и столовых приборов;
- салат-бар, который может быть как открытым, так и закрытым;
- прилавок для холодных закусок;
- мармит для первых и горячих блюд. Подогрев данного прилавка может быть паровым или сухим;
- модуль для подогрева тарелок;
- прилавок для горячих напитков;
- кассовую кабину или прилавок.
Дополнительно каждый модуль комплектуется направляющими под подносы. Обычно линия раздачи выстраивается по прямой линии, но возможен и угловой вариант размещения. Все зависит от размера и планировки помещения, в котором находится столовая. Самыми распространенными, долговечными и простыми в уходе считаются конструкции из нержавеющей стали. Более доступными по цене являются линии раздач, выполненные из оцинкованной или окрашенной стали.
Хранение продуктов питания
Для того, чтобы блюда в столовой были не только вкусными, но и безопасными, необходимо максимально ответственно подходить к вопросу хранения продуктов. С этой задачей отлично справляется холодильное оборудование. Оно во много раз увеличивает срок годности продуктов, и помогает готовым блюдам дольше оставаться свежими.
Видов холодильного оборудования существует огромное количество. Оно отличается по своему назначению и функциям. Так, с заготовкой запасов впрок отлично справляются шкафы шоковой заморозки. В них могут несколько месяцев храниться замороженные пельмени и котлеты, вареники и сырники, голубцы и другие полуфабрикаты. После разморозки и тепловой обработки эти продукты останутся такими же вкусными, как и только что приготовленные.
Для краткосрочного хранения продуктов, их демонстрации и презентации посетителям используют холодильные витрины. Для хранения большого количества продуктов предназначены профессиональные холодильные шкафы. К холодильному оборудованию для столовой можно отнести: бонеты и пристенные горки, охлаждаемые столы и холодильные камеры.
Важная роль нейтрального оборудования
В то время, как купить холодильники, печи и мясорубкине забывает никто из начинающих бизнесменов, нейтральное оборудование большинство неопытных владельцев столовых обходит стороной. А ведь именно оно призвано обеспечить комфорт посетителям и работникам предприятия!
На кухне не обойтись без вентиляционных зонтов, способных быстро и качественно очищать воздух. Мойки и ванны, предназначенные для мытья посуды и продуктов, прослужат дольше, если приобрести изделия из нержавеющей стали.
Важную роль в организации пространства играют кухонные стеллажи. Они должны быть удобны и лаконичны, чтобы не загромождать пространство, и вместе с тем вместительны, чтобы все необходимое было у сотрудников под рукой. Экономить на организации рабочего пространства повара не стоит: полки настенные, разнообразные подставки – все это существенно ускоряет производственный процесс.
Обратившись в компанию RU-HOLOD.RU Вы всегда можете рассчитывать на квалифицированную помощь наших специалистов при выборе холодильного, теплового или нейтрального оборудования.